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고혈압과 관련된 식이요인 치료 알아보기

by bloggermin 2024. 4. 24.

안녕하세요, 건강정보파인더입니다.

오늘은  고혈압과 관련된 식이요인 치료에 대해 자세히 배워보도록 하겠습니다.

 고혈압과 관련된 식이요인 치료

고혈압과 관련된 식이요인 치료

 

 

 고혈압과 관련된 식이요인 치료 알아보기

 고혈압과 관련된 식이요인 치료 알아보기

 

고혈압과 관련된 식이적 요인 및 치료

1. 비만

비만은 고혈압 발생의 주요 위험 요인입니다. 고혈압에서 체중 감량의 이로운 효과가 증명되고 있으며, 약 9kg의 체중 감량은 수축기 혈압을 5~20mmHg 정도로 감소시킵니다. 따라서 체중 감량은 과체중인 고혈압 환자의 첫 번째 치료 목표가 됩니다. 신체 활동을 늘리고 저지방, 저칼로리 식사를 유지하는 것이 체중과 혈압을 조절하는 효과적인 방법입니다.

2. 금연

담배의 니코틴은 교감 신경계를 자극하여 혈압을 증가시킵니다. 고혈압이 있는 환자가 흡연을 하게 되면 허혈성, 출혈성 뇌 혈관 질환의 위험이 커집니다. 이 때문에 금연은 고혈압 환자에게 반드시 필요하므로 적절한 금연 교육 및 처방이 필요합니다.

3. 보조 식품

비타민 C, 오메가-3 지방산, 코엔자임 Q10, 마그네슘이 혈압을 낮춘다고 알려져 왔으나, 아직은 연구 결과가 많이 부족하여 권고하지 않습니다.

4. 염분 섭취 제한

고혈압은 염분 섭취와 관련이 있습니다. 모든 사람이 나트륨에 반응하는 정도가 동일하지는 않습니다. 고혈압 환자의 50%와 정상 혈압인 사람의 25%까지는 염분에 민감하다고 합니다. 즉, 염분의 섭취량뿐만 아니라 염분에 대한 민감성 또한 주요한 고혈압의 인자인 것입니다.

염분을 섭취하면 인체는 물의 배출을 줄여서 몸의 염분 농도를 적절하게 유지하려고 합니다. 그런데 어떤 경우에는 간혹 이런 반응이 과민하게 되어 염분을 조금만 섭취해도 많은 물이 몸에 고이는 사람들이 있습니다. 결과적으로 염분의 제한은 대부분의 고혈압 환자에게 추천됩니다.

우리나라 사람들의 하루 평균 염분 섭취량은 소금으로 약 15~20g으로 알려져 있습니다. 실제로 혈압을 올리는 것은 염분 자체가 아니라 나트륨(Na) 성분이므로 보통 성인은 하루에 약 2g의 나트륨, 즉 소금으로 2작은술 정도(4g)가 필요한데, 현재 우리나라 사람들은 이보다 훨씬 많은 양의 소금을 섭취하고 있는 실정입니다.

염분 섭취를 하루 1.8~2.4g으로 감소시키면 혈압을 저하시켜 고혈압의 위험을 낮출 수 있습니다.

나트륨의 섭취를 제한할 때에는 식품 자체에 함유된 나트륨과 식품 제조 과정에서 첨가되는 나트륨, 조리시 첨가되는 나트륨 등을 고려하여야 합니다.

소금에 절인 식품, 훈제식품, 통조림, 대부분의 냉동 식품, 즉석 식품 등 나트륨이 많은 음식과 식탁에서 추가되는 소금의 섭취를 제한하고, 조리시에는 정해진 양의 소금만을 사용하도록 합니다.

자연식품 중 소의 콩팥, 심장, 뇌 등의 내장과 조개, 새우, 게, 해삼 등의 해산물은 염분 함량이 높으므로 역시 주의해야 합니다.

5. 칼륨 섭취

칼륨을 충분히 섭취하면 고혈압을 예방하고, 고혈압 환자의 경우에는 혈압을 낮출 수 있다고 합니다. 즉, 칼륨은 나트륨을 몸 바깥으로 배설시킴으로써 과잉의 염분 섭취로 인한 혈압 상승을 억제할 수 있는 것입니다. 칼륨이 많은 야채나 과일을 많이 먹어 칼륨의 섭취량이 염분의 섭취량보다 많은 경우, 혈압이 감소할 수 있습니다. 칼륨은 특히 염분 섭취가 많은 사람의 혈압을 더 많이 낮춰 준다고 합니다. 그렇기 때문에 소금을 많이 섭취하는 경우에는 하루 3.5g 이상

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