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고혈압 환자들이 자주하는질문 알아보기

by bloggermin 2024. 4. 24.

안녕하세요, 건강정보파인더입니다.

오늘은  고혈압 환자들이 자주하는질문에 대해 자세히 배워보도록 하겠습니다.

 고혈압 환자들이 자주하는질문

고혈압 환자들이 자주하는질문

 

 

 고혈압 환자들이 자주하는질문 알아보기

 고혈압 환자들이 자주하는질문 알아보기

 

고혈압 환자에게 제한하는 식품과 권장하는 식품

고혈압 환자는 혈압을 조절하기 위한 식이 요법을 따를 필요가 있습니다.

 제한하는 식품
   염분이 많은 식품: 햄, 소시지, 베이컨, 통조림 식품, 김치, 장아찌
   포화 지방이 많은 식품: 붉은 고기, 지방 많은 유제품, 가공 식품
   콜레스테롤이 많은 식품: 달걀 노른자, 내장육
   설탕이 많은 음료: 청량 음료, 과즙
   알코올

 권장하는 식품
   과일과 채소: 칼륨, 마그네슘, 섬유질이 풍부하고 혈압을 낮추는 데 도움이 됨
   마른 단백질: 닭고기, 생선, 콩류
   전곡: 섬유질과 복잡한 탄수화물이 풍부하여 혈압을 안정시키는 데 도움이 됨
   저지방 유제품: 칼슘이 풍부하고 혈압을 낮추는 데 도움이 됨

고혈압 예방을 위한 생활습관

고혈압을 예방하려면 건강한 생활습관을 유지하는 것이 중요합니다.

 규칙적인 운동: 일주일에 최소 150분의 중강도 운동 또는 75분의 고강도 운동
 체중 관리: 정상 체중을 유지하면 혈압을 낮추는 데 도움이 됨
 금연: 흡연은 혈압을 상승시킴
 절주: 과도한 음주는 혈압을 상승시킴
 스트레스 관리: 스트레스는 혈압을 상승시킬 수 있으므로 스트레스를 관리하는 방법을 찾음
 충분한 수면: 수면 부족은 혈압을 상승시킬 수 있으므로 매일 7~9시간의 수면을 취함
 염분 섭취 제한: 하루 6g 미만의 염분 섭취를 목표로 함
 칼륨 섭취: 과일, 채소, 콩류와 같은 칼륨이 풍부한 식품을 많이 섭취함
 칼슘과 마그네슘: 우유, 요구르트, 치즈와 같은 칼슘이 풍부한 식품과 견과류, 콩류, 녹색 채소와 같은 마그네슘이 풍부한 식품을 섭취함

염분 섭취를 제한하는 방법

 조리 시 소금, 간장, 된장, 고추장 등의 양념을 적게 사용함
 염분이 많은 식품(통조림, 절임 식품, 가공 식품)을 피함
 국, 찌개, 라면 등 한 번에 많은 염분을 섭취하는 음식을 삼감
 김치는 싱겁게 담가 소량만 섭취
 가공되지 않은 신선한 채소, 과일, 육류를 섭취

칼륨성분과 많이 함유된 식품

칼륨은 혈압을 조절하는 데 도움이 되는 중요한 전해질입니다.

 칼륨이 많이 함유된 식품
   오렌지, 오렌지 주스
   구운 감자
   바나나
   건자두
   건포도
   시금치
   호박
   귤
   복숭아
   토마토

칼슘과 마그네슘의 효과

 칼슘: 고혈압 치료에 도움이 될 수 있지만, 보충제로 섭취하는 것은 권장되지 않음
 마그네슘: 혈압 강하 효과가 있는 것으로 알려져 있지만, 모든 연구에서 입증된 것은 아님

카페인 섭취 시 주의사항

 카페인은 단기적으로 혈압을 상승시킬 수 있음
 지속적으로 혈압을 상승시키는 것으로는 보고되지 않음
 과도한 카페인 섭취를 줄이는 것이 권장됨

고혈압 환자가 알아야 할 염분 많은 식품과 적은 식품

 염분 많은 식품
   가공 식품
   캔 음식
   절임 식품
   통조림 식품
   김치
   장아찌
 염분 적은 식품
   신선한 과일과 채소
   살코기
   생선
   콩류
   저지방 유제품

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