안녕하세요, 건강정보파인더입니다.
오늘은 간질(소아) 원인에 대해 자세히 배워보도록 하겠습니다.
간질(소아) 원인
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간질의 원인 및 위험 인자
원인
간질 발작은 다양한 원인으로 발생하며, 이러한 원인은 다음과 같습니다.
뇌졸중
선천적 기형
두부 외상
뇌염
뇌종양
퇴행성 뇌 질환
유전적 요인
미숙아
분만 전후의 손상
위험 인자
간질 발작은 뇌 피질 세포의 기능 장애로 인해 발생하므로 다음과 같은 신경 세포 기능 장애를 초래하는 요인이 위험 인자로 작용합니다.
감염
중추 신경계 감염 이후 간질 발생 위험은 약 3배 증가합니다. 그러나 무균성 바이러스성 뇌수막염은 간질 발생 위험을 크게 증가시키지 않습니다.
뇌종양/뇌혈관 질환
뇌종양 환자의 약 30%에서 간질이 발생하고, 뇌졸중 환자의 약 20%에서 간질이 발생합니다. 뇌경색보다는 뇌출혈이나 뇌정맥혈전증에서 발생 빈도가 더 높습니다.
외상
두부 외상은 손상 정도에 따라 발생 위험이 증가합니다. 30분에서 24시간의 의식 또는 기억 상실을 동반한 중등도 손상은 간질 발생 위험을 34배 증가시킵니다. 또한 뇌 병변이 발생하거나 24시간 이상의 의식 상실을 동반한 고도 손상에서는 간질 발생 위험이 1,520배까지 증가합니다.
알코올
알코올 섭취도 간질 발생과 관련이 있습니다. 알코올 금단 발작뿐만 아니라 알코올 중독으로 인한 퇴행성 뇌 병변(베르니케 증후군), 음주 관련 두부 외상 등도 원인이 될 수 있습니다.
알츠하이머병
알츠하이머병은 말기에 접어들면서 간질 발생률이 증가합니다.
뇌성마비
뇌성마비 환자의 약 1/3정도에서 간질 발작이 동반됩니다. 정신 지체가 동반될 경우 간질 위험이 더욱 증가합니다.
열성 경련
열성 경련은 주요 위험 인자가 아니지만, 전체 열성 경련 환자의 약 5%에서 이후 간질이 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 그러나 발작이 15분 이상 지속되거나, 부분 발작으로 시작된 경우, 24시간 이내에 발작이 재발하거나, 신경학적 이상이 동반된 경우 이후 간질이 발생할 위험이 높아집니다.
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