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장관감염증 알아보기

by bloggermin 2024. 7. 2.

안녕하세요, 건강정보파인더입니다.

오늘은  장관감염증에 대해 자세히 배워보도록 하겠습니다.

 장관감염증

장관감염증

 

 

 장관감염증 알아보기

 장관감염증 알아보기

 

장관감염증은 병원체에 따라 정의 및 임상적 특징, 진단기준을 달리함

[장관감염증은 병원체에 따라 정의 및 임상적 특징, 진단기준을 달리함]
신고범위 : 환자
신고시기 : 7일 이내 신고
신고를 위한 진단기준

환자 : 장관감염증에 합당한 임상적 특징을 나타내면서, 다음 검사방법에 의해 해당 병원체 감염이 확인된 자
 검체(대변, 직장도말, 혈액, 구토물 등)에서 해당 병원체의 배양 양성 또는 독소 양성 또는 유전자 및 항원 검출 또는 충란 및 충체 검출
※ 장관감염증 종류에 따른 신고를 위한 진단기준은 아래 질병별 상세 내용 참고

신고방법 : 표본감시의료기관은 표본감시의료기관용 신고서식(부록213, 214)을 작성하여 관할보건소로 팩스 및 웹(http://is.cdc.go.kr) 등의 방법으로 신고
표본감시 대상 의료기관 여부 확인 : 관할 보건소로 문의




Ⅰ. 살모넬라균 감염증(Salmonellosis)
살모넬라감염증이란 비(非)장티푸스 살모넬라균 감염에 의한 급성위장관염입니다. 오염된 음식, 물을 섭취하거나 오염된 분변에 접촉한 경우 감염이 되며,  648시간의 잠복기 후 발열, 두통, 오심, 구토, 복통, 설사 등의 증상이 나타나는데, 이러한 증상은 수일에서 일주일까지 지속되기도 합니다. 진단은 감염된 환자의 대변검사에서 비(非)장티푸스 살모넬라균을 검출하여 확진하게 됩니다.

Ⅱ. 장염비브리오균 감염증(Vibrio parahemolyticus gastrosenteritis)
장염비브리오균 감염증이란 장염비브리오균의 감염에 의한 급성위장관염으로 조리하지 않은 어패류, 혹은 충분히 익히지 않은 어패류를 섭취하거나 조리과정 중 교차오염된 음식 섭취하는 경우에 감염됩니다. 925시간의 잠복기를 거쳐 설사, 복통, 오심, 구토, 발열, 두통 등의 증상을 보이며, 감염된 환자 1/4에서는  혈성 또는 점성 설사, 고열, 백혈구 수치 상승 등 세균성이질과 비슷한 임상양상을 보이기도 합니다. 진단은 환자의 대변에서 장염비브리오균을 검출하는 것으로 확진합니다.

Ⅲ. 장독소성대장균 감염증(ETEC)
장독소대장균 감염증이란 장독소성대장균의 감염에 의한 급성위장관염으로 오염된 음식이나 물 섭취를 통해서 감염되며, 분변구강 경로에 의한 전파는 드뭅니다. 13일의 잠복기를 거친 후 설사, 복통, 구토 등의 증상을 보이며, 드물게 탈수로 인한 쇼크가 발생할 수 있으며, 대개는 5일정도 증상이 지속됩니다. 진단은 감염된 환자의 대변에서 장독소성대장균을 검출하여 확진합니다.

Ⅳ. 장침습성대장균 감염증(EIEC)
장침습성대장균이란 장침습성대장균 감염에 의한 급성위장관염으로 오염된 음식이나 물 섭취를 통해서 감염되며, 13일의 잠복기 후 발열, 복통, 구토, 수양성 설사 등의 증상을 보이며. 약 10%에서는 혈성 설사가 있기도 합니다. 이러한 위장관염 증상은 보통 7일 이내에 소실됩니다. 진단은 감염된 환자의 대변에서 장침습성대장균 검출을 검출하여 확진합니다.

Ⅴ. 장병원성대장균 감염증(EPEC)
장병원성대장균이란 장병원성대장균 감염에 의한 급성위장관염으로 오염된 음식, 물을 섭취하거나 분변구강 경로로 감염되며, 16일의 잠복기를 거쳐 구토, 설사, 복통, 발열들의 증상을 보이게 됩니다. 진단은 감염된 환자의 대변에서 장병원성대장균을 검출하여 확진합니다.

Ⅵ. 캄필로박터균 감염증(Campylobacterosis)
캄필로박터균감염증이란 캄필로박터균 감염에 의한 급성위장관염으로 오염된 음식, 물, 우유를 섭취하거나 분변구강 경로로 감염될 수 있으며, 25일의 잠복기를 거쳐 설사, 혈변, 복통, 권태감, 발열, 오심, 구토 등의 증상을 보이며, 이러한 증상은  일주일까지도 지속될 수 있습니다. 진단은 감염된 환자의 대변에서 캄필로박터균을 검출하여 확진합니다. 이러한 균은 항생제 치료를 하지 않은 경우에 2-7주까지 균을 배출하기도 합니다.

Ⅶ. 클로스트리듐 퍼프린젠스 감염증(Clostridium perfringens enteritis)
클로스트리듐 퍼프린젠스 감염증이란 클로스트리듐 퍼프린젠스 장독소에 의하여 발생하는 급성위장관염으로 불충분하게 가열하거나 보관 중 재가열한 쇠고기, 닭고기를 섭취하는 경우에 주로 발생합니다. 824시간의 잠복기를 거쳐 갑작스런 복통, 설사, 메스꺼움 등의 증상을 보이며, 이런한 증상은 대체로 2일 이내 소실됩니다. 진단은 감염된 환자의 대변에서 클로스트리듐 균을 검출하여 확진합니다.

Ⅷ. 황색포도알균 감염증(Staphylococcus aureus Intoxication)
황색포도알균 감염증이란 황색포도알균이 증식하여 만들어내는 장독소에 의한 급성위장관염으로 이 균에 감염된 사람이 요리를 하거나, 조리 후 음식을 올바르게 보관하지 않았을 때 독소가 증식한 경우에 이러한 음식을 섭취한 후 감염되게 됩니다. 26시간의 잠복기를 거쳐 갑자기 발생하는 오심, 구토, 복통, 설사 등의 증상을 보이며, 이러한 증상은 대체로 2일 이내 소실됩니다. 진단은 감염된 환자의 대변에서 황색포도알구균을 검출하여 확진합니다.

Ⅸ. 바실루스 세레우스균 감염증(Bacillus cereus gastroenteritis)
바실루스 세레우스균 감염증이란 바실루스 세레우스균이 만들어내는 장독소에 의한 급성위장관염으로, 오염된 음식 섭취, 조리한 후 실온에 방치하여 균의 포자가 증식하거나 독소가 생성되고 이를 섭취한 경우 감염되게 됩니다. 설사형과 구토영의 두가지 형태를 나타나며 설사형은 816시간 잠복기를 거치고, 구토형은 15시간의 잠복기를 거쳐 나타나게 됩니다. 구토와 복통이 특징적이며 설사는 약 30%에서 발생하며, 진단은 감염된 환자의 대변에서 바실루스균을 검출하여 확진합니다.

Ⅹ. 예르시니아 엔테로콜리티카 감염증(Yersiniosis)
예르시니아 엔테로콜리티카감염증이란 예르시니

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